Día uno
Como dijo Paul
McCartney, siempre hay una primera vez. Acicateado por la bolsa de butiá que el
amigo Osvaldo trajo de Rocha, acabo de comprar una botella de caña para
preparar un buen beberaje mezcla de dicho alcohol y frutos de la palma butiá;
producto ancestral (dentro de lo que se puede) de nuestra gastronomía local,
preparación alcohólica de raigambre en el este del paisito, elixir básico del
ser oriental, maceración clásica a nivel familiar, cosa para embuchar y para
qué decir más.
Hoy es el día uno,
como bien indican las negritas. Hoy
corresponde la elaboración. Luego será tiempo de degustar el líquido manjar
telúrico.
Día dos
La patrona dice que
no, pero sí. Vamos a probar a ver qué tal. Para ver qué cambió en 24 horas. A
manera de aventura. Además, vida hay una sola. Mmmm… Todavía le falta, para que
mentir.
Día tres
Le sigue faltando, aunque
un poquitititito menos. Hemos tomado cosas peores, acota telepáticamente el
hígado más cercano.
Día cuatro
Le sigue faltando
pero se le nota un qué se yo. ¿Cuántos días había dicho Osvaldo que hay que
esperar?
Día cinco
Confirmado. Se
puede beber sin riesgos, pero le falta para equipararse a una cosa que se pueda
ofrecer a los amigos. Si ayer se dejaba beber, hoy un poco más.
Día seis
¿Era un mes o una
semana? Extrañamente en estos días se ha evaporado más contenido del
previsible. Cosa ‘e mandinga.
Día seis Segundo buche
¡Qué jugador que
anduvo poco el Mandinga Percudani!
Tiene razón la
patrona. Vamos a dejar algo para otro día. La milanesa & puré baja mejor
con agua de la canilla que con caña.
Día siete
Le falta, pero tá.
Alcanzar la perfección no es changa, así que no nos pongamos exigentes.
Día ocho
¿Cuánto había dicho
Osvaldo? ¿Un mes, una semana o un rato y dale que es tarde? Eeehhhh…. Y dale
que es tarde, creo que dijo.
Día ocho Buche dos (doble ración para
disimular)
Dada la proximidad
de la Fuente del Puma con los Palmares de Rocha, no se explica cómo la Salus no
hace cerveza con un toque de caña con butiá. Habrá que investigar el asunto,
porque ahí hay algo turbio.
Día ocho Buche tres (doble ración, es
viernes)
Lo turbio es la
caña con butiá, acota la patrona mientras guarda la botella en un lugar
desconocido.
Día nueve
Ya se puede decir sin
temor a equivocarse que se siente el gusto a butiá y que el contenido de la
botella (recuperada) bajó más de lo previsto.
Día diez
La caña se va sin
avisar. La patrona tiene razón, la botella debe estar perdiendo por algún lado.
Yo opino que por abajo. Ella que por el pico.
Día eleven
Queda poco y nada.
Algo de sabor tiene, para qué mentir. Capaz que Osvaldo había dicho un mes,
pero donde manda capitán no manda marinero y si hay vamos a darle.
Día doce
Especie en peligro
de extinción. Se siente el gusto a butiá bastante clarito.
Día doce Buches reiterados
Se van, se van los
patos, los últimos charrúas se van, popotito y consentidas, línea maginot se
va. Salud, pueblo oriental.
Día trece
Mala suerte. Yeta.
Estaba rica la papa. No queda nada. Después de cuatro horas con la botella boca
abajo solo cayeron unas gotas. Con más tiempo de reposo debe quedar mejor. Es
lo que hay, valor. Como mucho queda chupar algún coquito de butiá.
Día trece Balance final
Se sugiere repetir
la operación. Se pasa a votar. Moción aceptada por unanimidad. Se eleva
solicitud de butiá al amigo Osvaldo. Se espera respuesta positiva. Más le vale.
No hay comentarios:
Publicar un comentario